Статьи и материалы о бриллиантах

История бриллианта

Первый бриллиант был изготовлен Луи де Беркемом в 1454 году. Луи де Беркем был придворным ювелиром герцога Бургундии Карла Смелого, и когда воинственный герцог увидал бриллианты, то сразу нашел им применение на полях сражений. Карл приказал украсить бриллиантами свои доспехи, чтобы блеск драгоценных камней ослеплял и приводил в ужас врагов.

Примеру Карла Смелого начали следовать и другие венценосные воители. Первое письменное свидетельство об огранке алмаза датировано 1463 годом. История знает множество известных и знаменитых на весь мир бриллиантов.

История бриллиантов тесно связана с историей алмазов. Известие о том, кто, где и когда нашел самый первый в мире алмаз, скрыто во тьме тысячелетий. Однако все исследователи сходятся в том, что в течение многих веков "монополистом" в добыче алмазов была Индия. Именно индийские мастера первыми научились гранить алмазы, превращая их в бриллианты.

С самого начала красивейшие камни несли в себе религиозное начало. Бриллиантами украшались статуи загадочных индуистских богов, запасами драгоценных камней владели жрецы. А в Европу бриллианты попадали через немногочисленных путешественников и торговцев, преодолевших труднейший путь. Но эти бриллианты не были похожи на современные. В лучшем случае мастерам удавалось отполировать алмаз по естественным граням. Камень вызывал мистический ужас своей твердостью, но был очень редок и ценился меньше, чем, скажем, рубин или сапфир. Возможно, именно потому, что великолепной игры бриллианта еще никто не видел.
Индия была единственным в мире источником алмазов вплоть до 18-го века.

Затем "алмазная лихорадка" начала охватывать другие страны и континенты. В 1725 году месторождение алмазов нашли в Бразилии, и больше чем на столетие центр мировой добычи алмазов сместился в Южную Америку. Бразильские месторождения обнаружил католический священник, до этого долго живший в Индии, а потому имевший представление об алмазах.

А в 1869 году некий южноафриканский фермер простодушно пришел в таверну с бутылочкой "кремней", которые он из любопытства наковырял из глиняных кирпичей собственного дома. "Кремни" оказались" алмазами? Так началась новая эпоха добычи алмазов. И сегодня слова "алмаз" и "бриллиант" во всем мире ассоциируются с компанией "Де Бирс", которая "выросла" именно на южноафриканских приисках.

Но алмазные месторождения, знаменитые кимберлитовые трубки, к сожалению, не являются неисчерпаемыми. Богатейшие когда-то, легендарные рудники Голконды в Индии, о которых упоминается в сказках "Тысячи и одной ночи", со временем истощились. Добыча алмазов в Индии сегодня незначительна. Бразильским приискам - двести с лишним лет, южноафриканским - полтораста. К середине двадцатого века сферы влияния в алмазной промышленности были практически полностью поделены. И Россия серьезной алмазной державой никак не считалась.

Немногочисленных и не лучших по качеству уральских алмазов было для этого явно недостаточно. Однако советские геологи не оставляли попыток отыскать большие месторождения в Якутии. Природные условия этого сурового края вполне допускали такую возможность. Первый алмаз нашли в 1949 году в бассейне реки Вилюй. А в августе 1954 года ленинградский геолог Лариса Попугаева, отважно путешествовавшая по глухой тайге всего лишь с одним рабочим, открыла первое в СССР коренное месторождение алмазов - знаменитую кимберлитовую трубку "Зарница".  Всего за сорок лет геологических исследований в Якутии обнаружено более 800 кимберлитовых трубок.

Таким образом,  история бриллиантов и алмазов, насчитывает тысячи лет. Однако по-прежнему бриллианты привлекают миллионы людей своей магической красотой.

назад