Статьи и материалы о бриллиантах

Оценка бриллиантов

Экспертная оценка – процедура оценки камня (бриллианта) с помощью сравнения его с другими бриллиантами по определенным критериям. Совокупность таких критериев составляет систему  оценки.

Обычно экспертная оценка камня осуществляется по четырем параметрам -4 С:

  • Первая «С» – carat weight (вес в каратах). На этом этапе идет точное определение веса камня путем взвешивания на весах или расчета по формулам, если бриллиант закреплен в изделии. Вес бриллианта выражается в каратах (1 ct = 0,2 грамма).
  • Вторая  «С» – color (цвет). Бриллианты классифицируются на группы цвета и различаются по оттенкам от бесцветного до черного. Совершенно бесцветные алмазы встречаются довольно редко, и практически все камни имеют оттенки различных цветов и интенсивностей. В задачу эксперта входит точное определение интенсивности и цвета бриллианта при стандартном освещении с использованием эталонов цвета и присвоение оценки по цвету.
  • Третья «С» - clarity (чистота). Алмазам, как и многим дпругим природных минералов, свойственны включения и дефекты. В зависимости от характеристик внутренних и внешних дефектов, их месторасположения и степени проявления, бриллианты классифицируются на группы чистоты. На этапе  оценки чистоты камня выявляются все внутренние несовершенства (дефекты) камня. По чистоте камню присваивается оценка.
  • Четвертая «С» – cut (качество огранки). На этом этапе дается характеристика формы бриллианта, качества огранки и финишной обработки.

На основании этих параметров можно судить о том, как данный бриллиант выделяется среди других бриллиантов, на основании чего он может быть дороже, или,  наоборот, дешевле.

назад