Статьи и материалы о бриллиантах

Бриллиант (от фр. brillant — блестящий) — алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе «4 С»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (вес в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству.

История бриллианта

Первый бриллиант был изготовлен Луи де Беркемом в 1454 году. Луи де Беркем был придворным ювелиром герцога Бургундии Карла Смелого, и когда воинственный герцог увидал бриллианты, то сразу нашел им применение на полях сражений. Карл приказал украсить бриллиантами свои доспехи, чтобы блеск драгоценных камней ослеплял и приводил в ужас врагов.

подробнее

Что такое карат?

Карат— стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы) — единица измерения массы и объёма, а также мера чистоты золота.

подробнее

Формы огранки бриллианта

На нынешний момент наиболее распространенной является круглая форма бриллианта. Также применяются различные «фантазийные формы»: маркиз (М-55), груша (Г-56), квадрат (Кв-33), багет (Бт-25 и Бп-33), изумруд (И-65), треугольник (Т-52) и др.

подробнее

Чистота бриллианта

Очередной из 4-х основных характеристик бриллианта является его чистота.

подробнее

Цвет бриллианта

Самое важное, что вам нужно знать о цвете, когда мы говорим о бриллиантах- это, чем меньше цвета в камне, тем он дороже, при прочих равных характеристиках.

подробнее

Элементы бриллианта

В начале ХХ века (1919 г.) Марсель Толковский опубликовал работу «Diamond Design», где проследил ход светового луча в бриллианте. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями как наиболее распространенный.

подробнее

Оценка бриллиантов

Экспертная оценка – процедура оценки камня (бриллианта) с помощью сравнения его с другими бриллиантами по определенным критериям. Совокупность таких критериев составляет систему оценки. Обычно экспертная оценка камня осуществляется по четырем параметрам - 4 С.

подробнее